Главный подозреваемый по делу компании «Енергомережа» Дмитрий Крючков, скрывавшийся от следствия и в середине апреля задержанный в Германии, боится экстрадиции из-за прямой угрозы своей жизни со стороны вице-президента УЕФА, олигарха Григория Суркиса. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил политолог Владислав Дзивидзинский, передает «Аргумент».

Крючков сбежал из Украины в 2016 году, когда началось расследование его преступной схемы – компания «Енергомережа», которую возглавлял экс-депутат, за бесценок выкупала у облэнерго право получения средств с должников. Общий ущерб, нанесенный Украине этой схемой, доходит до 2 млн грн. Одной из «жертв» Крючкова стало Запорожьеоблэнерго, которое на 60% принадлежит государству, но крупнейшим миноритарным акционером которого являются братья Суркисы.

Он также утверждает, что настоящим мозгом за преступной операцией был вовсе не Крючков, а непосредственно Григорий Суркис.

«Очень вероятно, что за схемой «Енергомережи», и не только за ней, действительно стоял мозг более серьезный, чем его собственный, а именно – мозг вице-президента УЕФА Григория Суркиса. И во время дачи показаний Крючкова это может раскрыться. Одна участие в схеме «Енергомережи» уже может стоить украинскому олигарху нескольких лет лишения свободы», – пишет Дзивидзинский.

Он предупреждает: Суркис пойдет на что угодно, лишь бы избежать раскрытия, и именно поэтому Крючков противится экстрадиции, надеясь отсидеться в Германии.

«Хочется надеяться, что бывший нардеп все же доживет до дачи показаний и мы узнаем о масштабах коррупционной схемы, срежиссированной Суркисом. А все виновные понесут наказание, которого заслуживают. Но для этого правоохранительным органам нужно защитить Крючкова от возможной мести со стороны олигарха, который заметает следы. Хотя бы как с Аркадием Бабченко», – отмечает политолог.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =